È autunno inoltrato e piove.
Nick Mars non può uscire di casa
ed allora la sua mamma gli permette
di stare un po’ in cucina per fare
qualche piccolo esperimento culinario,
proprio come piace a lui.
Nick ricorda di aver letto su Topolino
la ricetta della torta di mele di nonna
Papera, la famosa apple pie, e vorrebbe
provare a rifarla.
Per prima cosa però si fa un panino,
mai cominciare un’impresa a
stomaco vuoto!
Dopo aver mangiato il panino, comincia a
rompere le uova ma ecco spuntare da una
di queste uova un pulcino!
«Caspita!
Ma tu chi sei e da dove spunti?»,
Nick chiede sorpreso a questo
intruso.
«Veramente sono io che dovrei protestare!
Mi chiamo Paul, perché da grande sarò …un pollo,
ma ora sono un pulcino e sarei rimasto ancora
nel mio guscio se non ci avessi pensato tu a rompere… le uova!
Meno male che ero già pronto per uscire!
Ma tu cosa volevi fare con tutte queste uova?»
«Volevo fare una torta di mele»
«Bravo, anche in cucina ci sono tante
cose da imparare, bisogna sapere un po’
di fisica e un po’ di chimica!
E poi la torta di mele è proprio buona»
«Vogliamo cominciare con le cose più semplici?»,
Paul evidentemente è nato
"imparato", come si dice a Napoli, perché
sa già un sacco di cose e le vuole spiegare
a Nick.
«Tu stai facendo un impasto con le uova
e la farina, vero? E questo va bene,
perché sono sostanze che si amalgamano
facilmente, ma prova con l’acqua e l’olio o
con l’olio e l’alcool e vedrai! »
«Vedi :olio e alcool non si mescolano!
Inoltre l’alcool galleggia sull’olio
Anche acqua e olio non si mescolano!
Inoltre l’olio galleggia sull’acqua!
Acqua , olio e alcool non si mescolano.
Hanno diversa densità, l’olio è meno
denso dell’acqua e galleggia sull’acqua,
l’alcool è meno denso dell’olio e galleggia
sull’olio
Dobbiamo pensare che ogni oggetto è formato da tante piccolissime palline ,
le molecole e che nei solidi le molecole sono molto vicine le une alle altre,
nei liquidi meno vicine, nei gas le molecole sono più lontane.
Quindi i corpi possono essere solidi, liquidi o gas.
Inoltre:
Prendiamo due bicchieri uguali e li riempiamo
fino all’orlo di due liquidi diversi, acqua e olio.
Se potessimo guardare con un microscopio molto potente, vedremmo
che ci sono più molecole di acqua che molecole di olio nei due bicchieri:
La densità dell’acqua è maggiore della densità dell’olio.
Ecco perché nell’esperimento del bicchiere in cui mettiamo acqua e olio,
l’olio galleggia sull’acqua
L’alcool ha una densità minore dell’acqua, quindi galleggia sull’acqua.
È tutta questione di densità!
In un bicchiere mettiamo alcool e olio ,
l’olio si dispone al di sotto dell’alcool.
Versiamo acqua in modo da mescolare
acqua e alcool.
(acqua e alcool sono mescolabili).
La densità dell’acqua + alcool aumenta e
l’olio acquista una forma ad uovo e resta
in sospensione, ossia acqua + alcool e olio
hanno la stessa densità.
È per questo che l’olio resta in sospensione
«Molto interessante!
Oggi ho imparato che cos’è la densità»,
Nick è molto contento del suo nuovo amico.
«Ok, Nick per ora basta così.»
Fine della prima puntata